Новости партнеров

В День Победы Александр Квасьневский разъяснит Москве взгляды Варшавы

Президент Польши Александр Квасьневский, кадр телеканала НТВ, архив

Президент Польши Александр Квасьневский может провести 9 мая в Москве пресс-конференцию, на которой разъяснит позицию Варшавы по Ялтинским соглашения. Об этом сам Квасьневский заявил 11 марта в интервью польскому радио. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", он пояснил, что для Польши эти соглашения означали отсутствие независимости, а для государств Балтии – оккупацию.

В то же время, польский президент подтвердил, что примет участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы. Он подчеркнул огромный вклад польских солдат в победу над фашистской Германией. "Мы имеем моральное право и обязанность участвовать в годовщине Победы", - сказал Квасьневский.

Между тем 27 января 2005 года во время церемонии поминовения жертв Освенцима польский лидер много говорил об огромном вкладе народов Советского Союза в победу над нацизмом и не упоминал о том, что страны Балтии стали называть советской оккупацией.

"Мы помним, что на Восточном фронте в значительной мере разрешились судьбы Второй мировой войны, что Красная армия взяла Берлин. 20 миллионов жизней воинов, павших в боях, и гражданских, уничтоженных гитлеровцами, были страшной ценой, которую пришлось заплатить народам Советского Союза за эту историческую победу. Мы все преклоняемся перед их жертвой", - сказал тогда он.

Между тем президенты Литвы и Эстонии - Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель - отказались принять участие в праздновании 60-летия Победы во Второй мировой войне. Однако, как заявил в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев, отсутствие этих политиков на празднике не станет большим разочарованием для России.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог