Новости партнеров

Hitachi представила нового андроида

Робот Emiew, фото с сайта yimg.com

Японская компания Hitachi выпустила андроида нового поколения, сообщает Reuters. Робот передвигается заметно быстрее предшественников - со скоростью до 3,7 метра в секунду. Его главный конкурент, сделавшийся за короткое время всемирно известным - Asimo от компании Honda - преодолевает за секунду вдвое меньшее расстояние.

Новым человекоподобным роботам Hitachi присвоила "фамилию" Emiew. Двух членов "семейства" зовут Pal и Chum. Это - первые два андроида, которых компания решилась продемонстрировать публике.

Тосикико Хориуки (Toshihiko Horiuchi), руководитель лаборатории роботехники, сообщил на пресс-конференции, что роботы предназначены для повседневных жизни и общения с людьми. Emiew обладают "детским" ростом - 130 сантиметров, небольшим - пока - словарем из 100 слов и способностью перемещаться на колесах. Три группы сенсоров позволяют им обходить препятствия.

Пройдет пять-шесть лет, считает Хориуки, прежде чем роботы станут привычными спутниками человека. За это время инженеры надеются расширить их словарный запас и научить правильно ориентироваться на городских улицах - в окружении людей и машин.