Немецкий мобильный оператор оштрафован датским судом за спам

Немецкий оператор мобильной связи Debitel был оштрафован датским судом в Копенгагене на сумму, признанную рекордной для подобных дел - 2 миллиона датских крон (269 тысяч евро). Debitel был признан виновным в рассылке в апреле 2003 года спамерских SMS-сообщений и электронных писем клиентам конкурирующего оператора Telmore, сообщает агентство France-Presse.

Telmore проходил процедуру реструктуризации в связи с вхождением в состав датской коммуникационной компании TDC. Debitel пытался переманить его клиентов и применил метод массовой рассылки с рекламой своих услуг. Получатели спама инициировали иск против оператора, обвиняя его в применении незаконных методов в коммерческой деятельности.

Пострадавших от спама пользователей мобильной связи представляет юрист Хаген Йергенсен (Hagen Joergensen), который заявил, что удовлетворен решением датского суда и считает, что оно ясно дает понять, что спам незаконен, и такие методы применять нельзя. Йергенсен намеревается подать несколько новых коллективных исков против компаний, использующих массовые рассылки.