Новости партнеров

Палестинцы решили жить в мире с Израилем до конца года

Боевики ФАТХ и ХАМАС, фото Reuters

Лидеры палестинских экстремистских группировок в четверг согласились прекратить нападения на израильские войска и объекты до конца 2005 года, передает Reuters. К такому заключению пришли в результате 48-часовых переговоров представители официального руководства автономии, ФАТХ, "Исламского джихада" и группировки ХАМАС. Переговоры проходили в отеле недалеко от Каира.

В совместном заявлении сторон говорится: "Участники данного соглашения обязуются в течение 2005 года поддерживать наступившее в настоящий момент перемирие в ответ на выполнение Израилем обязательств по прекращению агрессии во всех формах в отношении палестинских территорий и палестинцев вне зависимости от их местонахождения, а также по освобождению всех заключенных и пленных".

Как заявил журналистам представитель ХАМАС Мохаммад Назал (Mohammad Nazzal), предоставленное Израилю время - максимальный срок, за который он должен реализовать план по передаче городов на Западном Берегу и освобождению заключенных.

Ранее сообщалось, что власти палестинской автономии добивались от радикальных группировок заявления о бессрочном прекращении огня.

По мнению главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, согласие среди радикальных группировок заставит Израиль ускорить процесс передачи городов на Западном Берегу под контроль палестинских сил безопасности. Также Аббас высказал надежду, что перемирие позволит возобновить диалог с Израилем о независимости Палестины.

Израильские официальные лица, в свою очередь, заявили, что ожидают от Аббаса разоружения группировок. "Истинная цена словам главы ПА будет определена на деле. До тех пор пока эти организации остаются при оружии есть все основания сомневаться, что они будут придерживаться условий мирного соглашения", - сказал один из высокопоставленных израильских чиновников. Также МИД Израиля высказал надежду, что через какое-то время Аббас начнет разоружение экстремистов.