Новости партнеров

Впервые со времен войны за Фолкленды британца наградили за героизм

Впервые со времени окончания фолклендского конфликта в Британии был вручен Крест Виктории - высшая воинская награда королевства, присуждаемая за исключительный героизм. Как сообщает BBC News, ее получил рядовой Джонсон Бехарри (Johnson Beharry), спасший 30 членов своего подразделения после того, как они попали в засаду в Ираке.

25-летний уроженец карибского острова Гренада приехал в Лондон в 1999 году, а в 2000 - поступил на военную службу. До Ирака он принимал участие в операциях в Северной Ирландии и в Косово.

1 мая 2004 года его подразделение, входившее в состав 1-го батальона Королевского полка Принцессы Уэльской, попало в засаду в городе Эль-Амара на юго-востоке Ирака. Как говорится в представлении к награждению, Бехарри, рискуя своей жизнью, провел колонну через вражескую территорию, чтобы спасти раненых товарищей.

Несколько недель спустя его БМП Warrior была подбита из гранатомета, однако, он, несмотря на тяжелое ранение в голову, вывел машину с поля боя.

Бехарри стал первым живым кавалером Креста Виктории с 1965 года. Последний раз эта награда была вручена посмертно подполковнику Герберту Джонсу и сержанту Айэну Макки. Они погибли в 1982 году в ходе войны за Фолклендские острова - спорную территорию в Южной Атлантике, права на которую оспаривают Великобритания и Аргентина.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать