Новости партнеров

Яромир Ягр вывел омский "Авангард" в полуфинал чемпионата страны по хоккею

Нападающий "Авангарда" Яромир Ягр. Фото c официального сайта "Металлурга"

Омский "Аванград" стал последним полуфиналистом чемпионата России по хоккею. В пятом решающем матче серии с магнитогорским "Металлургом" омичи в гостях в овертайме добились победы со счетом 4:3. Решающую шайбу забросил лидер "Авангарда" Яромир Ягр. В полуфинале омский клуб сыграет с московским "Динамо".

Перед решающим матчем в Магнитогорске обе команды выиграли по два матча на своей площадке. "Металлург" добился побед со счетом 5:2 и 2:1, а "Авангард" выиграл счетом 4:1 и 4:2.

Последняя встреча началась с быстрого гола, автором которого стал Яромир Ягр. После удаления Евгения Гладских на 5-й минуте встречи омичи получили численное преимущество, реализовывать которое вышла спецбригада "Авангарда" во главе с Ягром. Чех и начал голевую комбинацию, отдав пас на Максима Сушинского. Ягр тут же сместился к зоне вбрасывания, получил обратную передачу и точным броском открыл счет.

В первом периоде заброшенных шайб больше не было, хотя на последних минутах Максим Сушинский после быстрой атаки "Авангарда" попал в штангу. Во втором периоде в течение четырех минут команды забросили три шайбы. На 28-й минуте центрфорвард хозяев Андрей Разин, находившийся на пятачке, получил передачу от Равиля Гусманова, и с близкого расстояния переиграл голкипера гостей Норма Маракла.

Через полторы минуты голом завершилась уже атака "Авангарда". Яромир Ягр сумел войти в зону "Металлурга", объехал защитников и сделал точную передачу на Дмитрия Затонского, который с близкого расстояния послал шайбу в ворота Евгения Набокова. Еще через три минуты хозяева вновь сравняли счет. Центрфорвард "Металлурга" Алексей Кайгородов острой передачей через зону "Авангарда" нашел защитника своей команды Виталия Атюшова, который поразил ближний угол ворот Маракла.

В третьем периоде опасные моменты возникали и у тех, и у других ворот. На 49-й минуте форвард "Металлурга" Эдуард Кудерметов был удален на две минуты за толчок соперника на борт. В большинстве "Авангард" постоянно атаковал ворота Набокова, а когда удаленный форвард вышел на лед, на него тут же последовала передача со стороны Евгения Малкина, и Кудерметов реализовал выход один на один. Впервые в матче "Металлург" вышел вперед.

У омичей оставалось 10 минут, чтобы сравнять счет. Команда Валерия Белоусова постоянно атаковала, но хоккеисты "Металлурга" с помощью прессинга уже на красной линии сдерживали атаки гостей. В итоге на последней минуте голкипер омской команды Норм Маракл покинул свои ворота, и вместо него вышел нападающий Андрей Коваленко. За 45 секунд до сирены "Авангарду" удалась голевая комбинация – Яромир Ягр сделал передачу на Коваленко, тот принял шайбу, развернулся и стоя спиной к воротам, сделал передачу на Максима Сушинского, который забросил шайбу и перевел встречу в овертайм.

В дополнительной десятиминутке преимущество переходило от одной команды к другой, а судьбу встречи решил Ягр. За минуту до сирены чешский форвард ворвался в зону "Металлурга", сблизился с Набоковым и протолкнул шайбу в ворота. Таким образом, "Аванград" одержал третью победу в серии и вышел в полуфинал, где его соперником станет московское "Динамо". В другом полуфинале сыграют ярославский "Локомотив" и тольяттинская "Лада".