Новости партнеров

В Госдуме подрались депутаты из ЛДПР и "Родины"

Кадр Первого канала

В зале заседаний Государственной думы в среду произошла потасовка. Как сообщает РИА "Новости", столкновение произошло в тот момент, когда зал демонстративно покидали депутаты из фракции ЛДПР, выступившие против результатов выборов в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Как рассказал позднее журналистам один из либерал-демократов Алексей Островский, у лидера фракции Владимира Жириновского на выходе из зала возникла стычка с депутатом от фракции "Родина" Андреем Савельевым.

В течение пяти последующих минут спикер Госдумы Борис Грызлов безуспешно взывал к разуму парламентариев, пытаясь их успокоить и призывая "не уподобляться другим парламентам". "Депутаты-мужчины, остановитесь!" - восклицал Грызлов.

Однако депутаты были слишком увлечены происходящим. Савельев сначала пытался использовать в качестве оружия бумаги, которые держал в руке, однако затем в ход пошли кулаки. В тот же момент Жириновского и Савельева окружили другие депутаты, которые стали помогать каждый своей стороне. Однако вскоре первые двое снова остались один на один и Савельев повалили Жириновского на пол. Тут уже все бросились спасать лидера ЛДПР, так как представитель "Родины" явно слишком увлекся. Судя по видеокадрам, серьезных повреждений ни одна из сторон конфликта не получила.

Причины происшедшего Островский не уточнил. По всей видимости, столкновение было спровоцировано критическими замечаниями, которые в адрес либерал-демократов отпускали депутаты других фракций. Сам Жириновский, выйдя из зала заседаний, отказался от общения с прессой, сказав, что его все равно выставят инициатором скандала.

Опасения Владимира Жириновского по поводу того, что его сочтут зачинщиком драки, вполне обоснованны. Дело в том, что он уже не раз пытался выяснить отношения со своими оппонентами с помощью кулаков.

Во время своего выступленя в среду лидер ЛДПР заявил, что в ходе выборов в ЯНАО были допущены нарушения и подверг критике деятельность главы региона Юрия Неелова. После этого он объявил, что члены фракции покидают зал в знак протеста.

В свою очередь, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сообщил, что либер-демократы проведут в среду в 14:00 пикет у представительства Ямало-Ненецкого округа в Москве.

Выборы в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа прошли в минувшее воскресенье. По данным избиркома, свыше 60 процентов голосов получила "Единая Россия". На втором месте - "Родина" (больше 10 процентов), на третьем - КПРФ (6 процентов).