Новости партнеров

Евросоюз не успевает ввести биопаспорта

Аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, кадр телеканала НТВ

Евросоюз вновь обратился к США с просьбой перенести почти на год срок введения новых биометрических паспортов для въезда в Америку. В письме Еврокомиссии, направленном в конгресс, отмечается, что ряд европейских стран не успевают с производством новых документов.

Как пишет Financial Times, пока что только 6 европейских стран могут начать выдавать биопаспорта в октябре 2005 года. Это Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Финляндия и Швеция.

С конца октября 2005 года въезд на территорию США из стран Евросоюза, с которыми существуют безвизовые соглашения, можно будет осуществить только по новым видам паспортов. Сейчас Еврокомиссия добивается переноса этого срока.

В письме к Джеймсу Сессенбреннеру, главе комитета Сената по юридическим вопросам, комиссар юстиции Евросоюза Франко Фраттини, попросил перенести дату на конец августа 2006 года. Фраттини пояснил, что причина переноса вызвана техническими задержками.

В конце 2004 года США уже пошли на уступки и согласились продлить действие нынешних паспортов ЕС с одним условием. Все прибывающие граждане стран, которые имеют безвизовый режим с США, должны были пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования во время пересечения американской границы.

Американские биометрические паспорта, которые планируется ввести к 2006 году должны включать компьютерные фотографии владельца. Паспорта стран ЕС будут иметь также отпечатки пальцев владельца, заключенные в специальный микрочип.

Сейчас США имеют соглашение о безвизовом въезде с 27 государствами мира.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса