Новости партнеров

Прообразом ван Хельсинга был британский суперагент

Кадр из фильма "Ван Хельсинг"

Прообразом охотника за вампирами ван Хельсинга был агент британской разведки Арминиус Вамбери (Arminius Vambery). Кроме того, он шантажировал своих работодателей требованиями о пожизненной пенсии. Как сообщает лондонская Times, эти и другие факты из его биографии стали известны после раскрытия секретных документов, хранящихся в национальном архиве Великобритании.

С 1865 по 1905 годы Вамбери являлся профессором кафедры восточных языков Будапештского университета. Он много путешествовал и имел хорошие связи, поэтому его отчеты читали даже члены кабинета министров. Более того, его имя было известно и в Букингемском дворце - резиденции королевы Виктории. Считается, что он был вхож к султану Оттоманской империи и к персидскому шаху.

В 1890 году во время одного из визитов в Лондон он познакомил Брэма Стокера с легендой о Дракуле. Писатель был очень впечатлен рассказом и, как считается, приписал ван Хельсингу многие черты Вамбери.

Однако, согласно архивным данным, Вамбери гораздо больше интересовали деньги и положение в обществе, чем добыча сведений в интересах Британии. Спустя 20 лет работы на разведку он потребовал от своих начальников назначить ему соответствующую его заслугам пенсию. В противном случае он грозился передать в руки врагов Британии имеющиеся у него документы, которые касались закулисных аспектов внешней политики Лондона.

В результате прошение Вамбери было удовлетворено, и в январе 1911 года - за два года до своей смерти - он передал документы генеральному консулу Британии в Будапеште. Взамен он стал получать ежегодное пособие в размере 140 фунтов.