Американские индейцы наладят выпуск дешевых сигарет

Племя американских индейцев скуасин из штата Вашингтон начинает выпуск сигарет, которые будут стоить 1,6 доллара за пачку, то есть гораздо дешевле чем популярные марки. Доходы от продаж дешевых сигарет пойдут на нужды племени, сообщает Reuters.

Племя скуасин живет в резервации в 50 милях к юго-западу от Сиэттла. Марка сигарет, которую собираются выпускать индейцы называется "Complete". Она будет стоить 16 долларов за упаковку из 10 пачек. Выпуск будет осуществлять табачная компания Skookum Creek Tobacco.

16 долларов - цена примерно двух пачек популярных марок сигарет в Нью-Йорке. Как правило, обычная цена за упаковку сигарет в США составляет от 35 до 70 долларов. Но в индейских резервациях сигареты можно купить гораздо дешевле. Такое возможно потому, что сигареты продаваемые там, не облагаются налогами.

Единственный налог, который платят индейцы с продажи сигарет - это НСП, но эти деньги также идут в доход племени.

Скуасин - одно из племен, которые получили разрешение на выпуск сигарет своих марок. Племя, насчитывающее 850 человек, добивалось этой лицензии с 1999 года.

По американским законам, индейцам разрешается открывать на территориях резерваций казино. Доходы с игорного бизнеса направляются на развитие племени и улучшение инфраструктуры резервации. Однако некоторые племена, не желая слишком сильно зависеть от одного бизнеса, предпочитают диверсифицировать свою экономику. Племя скуасин уже владеет гостиницей, бензоколонкой и компанией по производству морепродуктов.