Новости партнеров

Молдавский парламент выбирает президента

Заседание молдавского парламента, кадр телеканала "Россия"

В понедельник в парламенте Молдавии должны состояться выборы президента республики, сообщает ИТАР-ТАСС. На этот пост претендуют действующий глава государства Владимир Воронин и президент Академии наук республики Георгий Дука.

Оба кандидата выдвинуты правящей в Молдавии партией коммунистов, которая имеет 56 из 101 мандата в парламенте. Оппозиция других кандидатур не предложила, а согласно закону выборы должны быть альтернативными.

Для избрания президента необходим 61 голос. Как отмечает агентство, коммунисты вынуждены искать поддержки у оппозиции - Блока "Демократическая Молдова", у которого 34 мандата, и Христианско-демократической народной партии, имеющей 11 мандатов.

В случае, если в первом туре никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, парламент назначит второй тур, который начнется с нового выдвижения кандидатов, уточняет "Интерфакс". Второй тур должен состояться не позднее, чем через 15 дней после первого тура. Полномочия нынешнего президента Воронина истекают 7 апреля.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров