Новости партнеров

Китай не допустит в Совбез ООН нежелательные элементы

Заседание Совета безопасности ООН, фото с официального сайта

Китай пытается противодействовать намерению генсека ООН Кофи Аннана увеличить к концу года число постоянных членов Совета безопасности с нынешних пятнадцати до двадцати четырех. Как сообщает газета Washington Post, представитель КНР Ван Гуанъя (Wang Guangya) заявил, что для достижения соглашения по этому вопросу потребуется значительно больше времени.

В частности, он настаивает, чтобы решение о расширении Совбеза было единогласно одобрено Генеральной ассамблеей ООН, в которой представлена 191 страна. Это означает, что любой член ООН может выступить против непонравившейся ему кандидатуры и, тем самым, заблокировать ее.

Напомним, что Кофи Аннан еще 20 марта, выступая с докладом о реформе ООН, предложил завершить переговоры о расширении Совбеза к саммиту организации, который состоится в сентябре. Он отметил, что отсутствие единодушной поддержки не должно стать оправданием для промедления.

Хотя посол Китая при ООН и говорит, что Пекин не против принятия в Совбез новых членов, поскольку они в большинстве своем представляют страны Третьего мира, однако, по мнению дипломатов, его процедурные предложения угрожают застопорить процесс.

Ван Гуанъя не стал высказываться публично против кандидатуры Японии, но его заявление было сделано на фоне массовых протестов в Китае и Южной Корее против предоставления Токио постоянного места в Совбезе.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог