Новости партнеров

Обвинитель Ходорковского показал в суде неприличный жест пальцами

Дмитрий Шохин, Генрих Падва и Михаил Ходорковский. Кадры телеканалов "Россия", НТВ и RTVi, архив

В среду во время прений сторон по делу Михаила Ходорковского Мещанский суд Москвы сделал замечание гособвинителю Дмитрию Шохину в связи с недопустимым поведением, сообщает РИА "Новости".

В ходе выступления адвоката Генриха Падвы Шохин, выражая свое отношение к речи защитника, начал крутить пальцем у виска. Падва прервал свою речь словами: "Не надо крутить у виска пальцем, прокурор. Это неприлично. Хорошо, что я более адаптирован к такому поведению, чем мои молодые коллеги".

Замечание гособвинителю было сделано председательствующей судьей Ириной Колесниковой, которая обратила его внимание на недопустимость подобного поведения впредь.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" в своем выступлении в среду просил суд признать Ходорковского невиновным по эпизодам, связанным с мошенническим завладением акциями НИИУИФ и злостным неисполнением вступившего в силу судебного решения. По мнению Падвы, состав преступления в этих событиях отсутствует, а причастность к ним Ходорковского недоказана.

Сторона защиты вступила в прения во вторник, заявив, что "Ходорковский не совершал преступлений не только потому, что он их не совершал, а потому, что таких преступлений вообще не было". Генрих Падва не исключает, что его выступление может занять не два дня, как он предполагал ранее, а три, и будет продолжено в четверг.

Ходорковский и проходящий вместе с ним по этому делу глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ. Выступившие на днях гособвинители просили приговорить Ходорковского к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокуроры настаивают на лишении его права заниматься деятельностью в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?