Новости партнеров

Ходорковский просидит за решеткой до середины лета

Михаил Ходорковский, фото Reuters

В четверг Мещанский суд продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского до 14 июля 2005 года, передает РИА "Новости".

Такое решение председательствующий судья Ирина Колесникова приняла самостоятельно, без ходатайств как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. По ранее вынесенному определению, экс-главу "ЮКОСа" должны были выпустить на свободу 14 мая.

Колесникова мотивировала вынесенное постановление тем, что Ходорковский обвиняется в тяжких преступлениях и при изменении меры пресечения может скрыться от суда и воздействовать на свидетелей. Она также отметила, что в связи со скорым началом судебных прений и большим количеством участников процесса, до 14 мая судебное разбирательство закончено не будет.

По его словам адвоката Ходрковского Генриха Падвы, "ничего более беззаконного он не встречал за всю свою жизнь". Защитник считает, что решение Колесниковой является прямым вызовом закону. Он отметил, что во вторник Конституционный суд принял немедленно вступившее в силу постановление, согласно которому суд может по своей инициативе поставить вопрос о продлении меры пресечения, но перед этим обязан выслушать мнения всех сторон. Однако в данном случае эта процедура отсутствовала, подчеркнул Падва.

Михаилу Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов и хищение в особо крупном размере. Соответчиком по делу проходит глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, срок содержания под стражей которого истекает 26 июня. Оба обвиняемых отказываются признать себя виновными.

Между тем, на продолжившимся после перерыва заседании суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не признали себя виновными по всем обвинениям в рамках предъявленных гражданских исков со стороны Министерства по налогам и сборам. Они назвали требования о взыскании денежных средств налоговыми органами за уклонение от уплаты налогов "откровенным вымогательством". По Лебедева, в ближайшее время он предъявит встречные иски к налоговым инспекциям и правопреемникам министерства по налогам и сборам.