Новости партнеров

Джимми Картера и Джеральда Форда не взяли на похороны Папы

Джеральд Форд (слева) и Джимми Картер, фото с сайта Imglib.lbl.gov

Соединенные Штаты Америки на похоронах Папы Римского Иоанна Павла II, помимо президента этой страны Джорджа Буша, будут представлять также первая леди Лора Буш, два экс-президента - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон - и госсекретарь США Кондолизза Райс, сообщает Associated Press.

Еще двое из ныне живущих бывших американских президентов Джимми Картер и Джеральд Форд не смогут поехать на похороны понтифика.

Как рассказал представитель Центра Картера (Carter Center) в Атланте, первоначально Джимми Картер, который был лично знаком с Иоанном Павлом II и дважды с ним встречался, выразил желание поехать на похороны. Однако, узнав от представителей Белого дома о том, что Ватикан выдвинул требование, в соответствии с которым американская делегация не должна превышать пяти человек, экс-президент отозвал свою просьбу.

91-летний Джеральд Форд также не сможет присутствовать на похоронах, поскольку в его возрасте ему будет тяжело перенести многочасовой перелет.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ. В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур.

В понедельник тело понтифика было перенесено из Апостольского дворца в собор святого Петра для того, чтобы паломники могли проститься с Папой.

По данным представителей Ватикана, каждый час мимо постамента с телом понтифика в проходят около 18 тысяч человек, а всего за понедельник и вторник в соборе побывали свыше миллиона паломников. Ожидается, что в среду проститься с Иоанном Павлом II придут еще 600 тысяч человек.

По решению кардиналов, базилика Святого Петра будет открыта для паломников до вечера четверга. Погребение состоится в пятницу, церемония, присутствовать на которой будут около двух миллионов человек, будет продолжаться около трех часов.

Иоанна Павла II похоронят в папской усыпальнице, расположенной в соборе святого Петра. Понтифик будет захоронен рядом с могилой святого Петра.

В день похорон в Риме будут повышены меры безопасности, небо над Италией будет патрулировать истребитель НАТО.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?