Китай опутывает Латинскую Америку шпионскими сетями

Пентагон опасается растущего влияния КНР в Латинской Америке. Особую озабоченность у военного ведомства вызывает активизация китайской разведки, сообщает The Washington Times.

По данным Пентагона, в последнее время Пекин получил контроль над портами в Центральной Америке и теперь пытается установить более близкие контакты с Кубой, а также, похоже, перебрасывает в регион разведчиков. Кроме того, Китай взял курс на сближение с венесуэльским президентом Уго Чавесом, придерживающимся левых взглядов. Военные опасаются, что от дружбы с Каракасом, который регулярно критикует Соединенные Штаты, Пекин может получить не только политические очки, но и прямую выгоду. Китаю нужны новые энергоресурсы для своей быстро растущей экономики, и Венесуэла - один из крупнейших поставщиков сырой нефти в США - может их дать.

"Нам следует очень внимательно отнестись к быстрорастущей мощи Китая, особенно в области разведки, коммуникаций, технологий ведения виртуальной войны, и к стремлению Пекина освоиться в регионе", - говорит Роджер Пардо-Мауэр (Roger Pardo-Mauer), заместитель помощника госсекретаря по западному полушарию.