Новости партнеров

Генпрокуратура допросила жертв гнева Жириновского

Драка в Госдуме, 30 марта, кадр РТР, архив.

Три депутата фракции Госдумы "Родина" Андрей Савельев, Иван Викторов и Елена Мухина в среду дали показания в управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ в связи с дракой в Госдуме 30 марта. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил лидер фракции Дмитрий Рогозин.

Напомним, что в потасовке, которая имело место в зале пленарных заседаний Госдумы, участвовали, с одной стороны - вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, с другой - член фракции "Родина" Савельев. Стычка вылилась в масштабную драку - стороны разнимали представители всех депутатских объединений - не обошлось без плевков и кровопролития.

Жириновский и Савельев направили обращения в Генпрокуратуру, причем каждый считает себя потерпевшей стороной. Спикер Борис Грызлов по "горячим следам" заявил, что обращение в Генпрокуратуру направит Госдума, а затем счел эту меру излишней, сославшись на уже направленные Жириновским и Савельевым обращения.

Рогозин выразил надежду, что Генпрокуратура докажет виновность Жириновского, который "безусловно является инициатором этой драки - именно он ее спровоцировал". "Мы будем настаивать на тщательном расследовании происшедшего", - отметил лидер "Родины".

По мнению главы парламентской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадия Райкова, при наказании зачинщиков драки нужно использовать опыт британских парламентариев. В частности, можно лишить провинившихся зарплаты и запретить им посещать Думу. Депутат считает, что Жириновский, которого ранее Дума лишила права голоса сроком на один месяц, был наказан не за "недостойное поведение", о котором говорило большинство парламентариев, а за публичное оскорбление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Именно с этого оскорбления и началась стычка.

Райков подчеркнул, что комиссия по этике рассмотрит эту ситуацию и в мае предложит свои поправки в закон о статусе депутата.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?