Новости партнеров

"Газпром" переспорил правительство и повысит тарифы на газ

Михаил Фрадков (фото Reuters) и Алексей Миллер (фото с сайта компании "Газпром")

Совет директоров ОАО "Газпром" заочным голосованием одобрил инвестпрограмму на 2005 год, сообщает "Время новостей". Программа подразумевает переоценку основных фондов с коэффициентом 1,72, что означает увеличение стоимости компании на 72 процента и рост расходов на амортизацию.

Большинством голосов были проигнорированы рекомендации правительства, хотя формально большая часть голосов в совете директоров газового концерна принадлежит правительству, являющемуся крупнейшим акционером "Газпрома" (38,37 процента акций).

В совете директоров 6 человек лояльны правительству, а 5 - менеджменту компании, контролирующему 16-17 процентов акций. Представляющие государство Греф и Христенко отказались голосовать еще в середине марта, и долгое время протокол голосования оставался неподписанным, хотя "Газпром" уже живет по новому бюджету.

Сегодня правительство рассмотрит вопрос об индексации цен на газ в 2006-2007 годах, что долгое время и было камнем преткновения между Минэкономразвития и газовым концерном. "Газпром" предлагал повысить в будущем году цены на газ на 22 процента, а Греф и Кудрин - на 11 и 8 процентов соответственно. Два ведомства предлагали компромисс - Минпромэнерго настаивало на 14-15 процентах, а Федеральная служба по тарифам - на 17-процентном повышении цен. Однако компромиссные предложения поддержки не нашли. Сегодняшнее заседание кабинета министров пройдет при исходных предложениях МЭРТ и менеджмента "Газпрома".

"Газпром" пытался решить вопрос по-своему. После того, как в конце марта председатель правительства Михаил Фрадков снял с повестки заседания кабинета министров вопрос о повышении тарифов на газ, глава концерна Алексей Миллер в своем письме Владимиру Путину предложил отменить госрегулирование цен на газ уже в 2006 году. В результате президент поручил Фрадкову и Христенко подготовить исполнительные документы, что руководитель МЭРТ Герман Греф назвал "абсурдом".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов