Новости партнеров

На месте гостиницы "Москва" построят главную площадь страны

Демонтаж гостиницы "Москва" (фото Павла Титова, ptitov.ru) и вывеска Конституционного суда (кадр НТВ, архив)

В администрацию российского президента поступил проект новой площади на месте снесенной гостиницы "Москва" под условным названием "Площадь Федерации", которая должна стать новым символом страны, пишут в четверг "Известия". Вдоль нее предлагается построить соразмерное месту здание Конституционного суда, перед которым будет предусмотрена площадка для церемонии инаугурации президента России.

Как отмечает автор проекта, академик Российской академии архитектуры Юрий Бочаров, таким образом главный судебный орган страны окажется между законодательной и исполнительной властями, что вполне соответствует духу российской Конституции.

Между тем, группа депутатов Госдумы настаивает на том, чтобы вообще отказаться от какой-либо застройки. По мнению подписавших обращение к Лужкову и Путину парламентариев, освободившееся в результате сноса "Москвы" пространство следует превратить в гигантскую площадь, на которой можно разбить сквер и поставить несколько памятников.

В свою очередь, столичные архитекторы не намерены отказываться от строительства обновленной гостиницы, сообщается на сайте программы "Вести". Они заявляют, что принятое ранее решение не отменено, следовательно, его надо выполнять.

Несмотря на то, что окончательного решения по этому делу пока принято не было, на месте гостиницы уже начались строительные работы "нулевого цикла". По словам строителей, эти работы необходимо провести в любом случае - будет на этом месте построено новое здание, или нет.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог