Новости партнеров

Великобритания признала "иракское досье" ошибочным

Тони Блэр, фото Reuters

Руководители британской разведки, ответственные за составление "иракского досье" премьер-министра Великобритании Тони Блэра, признали, что заявления об оружии массового уничтожения, содержащиеся в досье, были "ложными" или "ошибочными", сообщает The Guardian.

Парламентский комитет по разведке и безопасности, который контролирует работу разведагентств, в своем ежегодном отчете представил результаты пересмотра "иракского досье".

Досье, составленное Объединенным комитетом по разведке, было пересмотрено в декабре 2004 года, поскольку оружие массового поражения в Ираке так и не было обнаружено, а спецслуба MI-6 начала менять свою позицию по разедданным.

В досье 2002 года утверждалось, что Ирак проводит программу создания оружия массового поражения. В новом документе отмечается, что это утверждение "не соответствует истине".

Кроме того, в 2002 году разведка утверждала, что Ирак, вероятно, обладает запасами химического оружия и может "произвести значительные количества горчичного газа за несколько недель,а значительное количество зарина и газа VX за несколько месяцев, - и не исключено, что это уже сделано". Теперь же в документе говорится, что, "вероятно, Ирак действительно был споcобен производить химическое оружие, но это заявление было необоснованным".

В досье также сообщалось, что у Ирака есть некоторое количество биологического оружия, оставшегося после войны в Персидском заливе или же произведенного в недавнее время. В документе, к тому же, отмечалось, что Ирак может создать биологическое оружие за три дня. Теперь сообщается, что в Ираке были объекты, на которых теоретически могло быть изготовлено биологическое оружие, но не за указанные в досье сроки. Кроме того, в новом документе сказано, что не было обнаружено никаких признаков возобновления производства биологического оружия.

Утверждение "иракского досье", что у Ирака было до 20 баллистических ракет "Хассам", теперь признано "необоснованным". "Частично обоснованным" названо заявление разведчиков, что "Ирак санкционировал разработку ракет, дальность полета которых превышает лимит в 150 километров, установленный СБ ООН".

Парламентский комитет заявляет, что "обеспокоен количеством разведчиков, занимавшихся сбором информации об иракском оружии массового поражения, которых теперь необходимо отстранить от работы". В комитете также отметили, что Блэра целый год не информировали о решении MI-6 уволить иракского агента, о котором раньше премьеру говорили как о ценном источнике объективной информации.