Новости партнеров

ФАС предложит "Газпрому" пускать конкурентов к трубопроводу

Игорь Артемьев, фото с сайта insur-today.ru

Федеральная антимонопольная служба предложила "Газпрому" поделиться с независимыми производителями газа частью экспортной выручки. Предложения ФАС обойдутся газовому концерну в 2-3 миллиарда долларов в год, сообщают "Ведомости". Условное название пакета из 18 предложений - "ФАС - "Газпром". Предложения в ближайшее время будут обсуждаться с менеджментом газового концерна. Руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что речь идет не о реформе "Газпрома", а о создании цивилизованного рынка газа в стране.

В прошлом году "Газпром" добыл 545 миллиардов кубометров газа. Его выручка за 9 месяцев прошлого года составила 683 миллиарда рублей. Примерно 420 миллиардов кубометров газа использовали внутри страны, из них 70 миллиардов поставили независимые компании. Суть предложений ФАС заключается в том, чтобы независимые производители получали часть доходов от экспорта газа, пропорциональную количеству сырья, сданного в трубу. Цена газа может рассчитываться из экспортных цен "Газпрома" за вычетом цен на транспортировку и реализацию.

Независимые производители газа давно высказывали претензии к "Газпрому", так как тот не пускал их газ в свою трубопроводную систему. В России правила доступа к трубопроводу четко не регламентированы, и теперь ФАС решила решить эту проблему и заодно поспособствовать развитию конкуренции в газовой отрасли.

Ожидается, что ФАС подготовит проекты документов для реализации программы мер по развитию газового рынка. Проекты будут включать в себя постановления правительства о недискриминационном доступе к газовой инфраструктуре.

Кроме того, ФАС предлагает ввести биржевые торги газом, фактически ведя дело к либерализации рынка газа. Однако "Газпром", вероятно, не захочет поддержать предложения чиновников, так как, во-первых, по планам ФАС либерализация произойдет не менее чем через 5 лет, а, во-вторых, концерн ежегодно будет терять по 15 процентов экспортной выручки. Менеджмент "Газпрома" давно предлагает альтернативный вариант - введение либерализации цен на газ с 2006 года.