Новости партнеров

"Коммерсант": Убитому генералу ФСБ угрожали незадолго до покушения

Место убийства Анатолия Трофимова. Съемки НТВ

Убитому накануне вечером бывшему начальнику управления ФСБ по Москве и Московской области Анатолию Трофимову угрожали незадолго до покушения, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Соседка убитого рассказала, что в четверг неизвестный ударом кирпича повредил его второй автомобиль. Трофимов тогда спустился во двор, осмотрел машину и вернулся. Как предположила соседка, на машину покушались хулиганы, но генерал-полковник в отставке ответил ей, что "это точно не хулиганы, и я знаю кто". "Они не знают, с кем они связались",– прокомментировала тогда слова мужа его супруга, вспоминает свидетельница.

Напомним, в воскресенье около 19:30 64-летний Трофимов подъехал к своему дому по адресу Клязьминская улица, дом 11, на черном Jeep Cherokee. С ним были его жена Татьяна Копытцева и дочь.

Когда Трофимов с семьей шел к подъезду, к ним подбежал неизвестный в маске и несколько раз выстрелил из пистолета. Генерал-полковник в отставке получил ранения в голову и грудь и скончался на месте. Его жена с касательным ранением головы была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Еще одна пуля попала в окно квартиры на первом этаже. Дочь Трофимова не пострадала.

Как стало известно "Коммерсанту", когда Трофимова уволили из ФСБ в 1997 году, его обвиняли в связях с коммерческими и криминальными структурами. В частности, речь шла о взаимоотношениях одного из подчиненных генерала, Алексея Юмашкина, с известным преступником Максимом Лазовским.

Кроме того, уточняет газета, в феврале 1997 года сотрудники МУРа и главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России задержали за торговлю кокаином двух подчиненных Трофимова.

Генерал-полковник также курировал расследование так называемого дела о "коробке из-под ксерокса", которую летом 1996 года в Белом доме изъяли у членов предвыборного штаба президента Бориса Ельцина. Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев несли в коробке 500 тысяч долларов и по приказу начальника охраны Ельцина Александра Коржакова были задержаны, напоминает "Коммерсант".

Издание приводит некоторые подробности карьеры Трофимова. Он родился 14 июля 1940 года в Московской области, в 1966 году окончил 1-й факультет Высшей школы КГБ имени Дзержинского по специальности "правоведение".

В 1971 году Трофимов занял должность старшего следователя УКГБ по Москве и области, а затем работал начальником 5-го, "диссидентского", отдела, начальником 2-й службы (контрразведка), затем руководителем 3-й службы (борьба с организованной преступностью), и заместителем начальника УКГБ.

Убитый генерал-полковник участвовал в расследовании ряда громких дел, в том числе касающихся руководителей Елисеевского гастронома, диссидентских организаций Сергея Ковалева и Натана Щаранского, подольской и кунцевской преступных группировок.

20 февраля 1997 года Трофимова сняли с поста начальника УФСБ с мотивировкой "за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения в служебной деятельности", подчеркивает "Коммерсант".

Между тем бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, склонен считать убийство Трофимова политическим. По его словам, "в сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог