Новости партнеров

Потанин и Прохоров скупают "Москва-Сити"

Владимир Потанин. Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Компании, действующие в интересах холдинга "Норильский никель", совладельцами которого являются Владимир Потанин и Михаил Прохоров, приобрели 32 процента акций ОАО "СИТИ" - управляющей компании делового центра "Москва-Сити". По условиям соглашения, заключенного с указанными компаниями, "Норникель" вправе выкупить акции. Соответствующее решение будет принято после подробного изучения проекта. Президентом "СИТИ" назначен управляющий делами "Норникеля" Олег Байбаков, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте компании.

По сведениям издания ГАЗЕТА.GZT.RU, проданный пакет акций "СИТИ" принадлежал бизнесмену Юрию Шефлеру и его группе S.P.I., которая занимается производством алкогольных напитков. "Покупатель обладает всем необходимым для управления проектом такого уровня: значительным инвестиционным ресурсом, требующимся для строительства и развития комплекса", - заявил заместитель председателя совета директоров S.P.I. Андрей Скурихин.

Изначально акционерами "СИТИ" были 15 тысяч физических и юридических лиц. В 2003 году интерес к проекту проявили крупные инвесторы. Фирма "Сивест" к концу 2003 года приобрела более 30 процентов акций "СИТИ" в интересах Шефлера и S.P.I. Позднее к скупке присоединилась группа "Гута", также консолидировавшая около 30 процентов акций.

Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, о единой стратегии управления акционеры договориться не смогли и в марте этого года конфликт "Гуты" с S.P.I. достиг апогея. Представители Шефлера обвинили президента "СИТИ" Бориса Рыжкова, который представлял интересы "Гуты", в неэффективной работе и сместили его с должности. Место Рыжкова занял представитель S.P.I. Фуркат Мухамедиев. В ответ "Гута" обвинила S.P.I. в попытке получить оперативный контроль над проектом.

В "Гуте" не стали комментировать сделку по продаже 32 процентов акций "СИТИ", принадлежавших S.P.I. Как заявил представитель Российского совета торговых центров, не исключено, что "Гута" также отказалась от бизнеса на московском рынке недвижимости. Вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе сообщил, что "Норильский никель" стал владельцем контрольного пакета акций "СИТИ".

Сумма сделки по продаже 32 процентов акций "СИТИ" официально не называется. По сведениям осведомленного источника газеты "Ведомости", пакет акций, принадлежавший S.P.I., может стоить 10,7 миллиона долларов.