Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подсудимых по "рициновому делу" оправдали

Лишь один из девяти арестованных в 2003 году в Великобритании по делу о подготовке терактов с использованием яда рицина был признан виновным, пишет газета The New York Times. 31-летнего выходца из Северной Африки Камеля Бургаса (Kamel Bourgass) приговорили к 17 годам лишения свободы. Четверо его предполагаемых сообщников оправданы, а с остальных четверых обвинение снято до вынесения вердикта.

Всех обвиняемых арестовали в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Манчестере в начала 2003 года. Тогда было объявлено, что аресты являются частью некоего расследования террористической активности в Великобритании. Допросами задержанных занимался антитеррористический отдел главного управления британской полиции.

Как следствие, так и судебный процесс над подозреваемыми проводился в тайне. Известно лишь, что первые слушания по делу Бургаса начались в сентябре прошлого года.

Как пишет The New York Times, подробности этого дела стали известны лишь недавно. В декабре 2002 года в Алжире был арестован 37-летний Мохамед Мегерба (Mohamed Meguerba), который на допросах признался, что вместе с Бургасом обучался в лагере террористова "Аль-Каеды" и собирались организовать несколько терактов в столице Великобритании. По словам Мегербы, в Лондоне они организовали лабораторию по производству сильнодействующего яда рицина и уже изготовили две фляги с этим веществом.

После допросов Мегербы британская полиция обыскала квартиру Бургаса, где были найдены "следы рицина", которые, как позднее выяснилось, были ингредиентами для его производства. Также были обнаружены рецепты других ядов и некоторые их составляющие.

Через неделю после обыска полиция провела операцию по задержанию Камеля Бургаса. В результате Бургас убил одного из полицейских, за что его приговорили к пожизненному заключению. Таким образом, нынешний приговор никак не скажется на его дальнейшей судьбе.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь