Новости партнеров

США ограничили участие Израиля в проекте F-35

США ограничили участие Израиля в создании истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter F-35 в связи с поставками израильского оружия и военных технологий в Китай, сообщает в субботу агентство Reuters.

По словам американского чиновника, пожелавшего назваться неназванным, есть определенная информация по проекту, которой США не хотели бы делиться до тех пор, пока не будут прояснены вопросы сохранности такой информации.

США и Израиль уже давно не могут достичь взаимопонимания по вопросу передачи высоких технологий Китаю. Вашингтон опасается, что военные контакты Китая с Израилем могут нарушить военный баланс в регионе и поставить под угрозу Тайвань.

Особенно возмутила США поставка в Китай модернизированных беспилотных штурмовиков Harpy. Как считают в Пентагоне, Израиль неоднократно нарушал соглашения о передаче технологий третьим странам.

Ограничение участия Израиля в проекте F-35 совпало с попытками Вашингтона воспрепятствовать снятию эмбарго на поставки оружия в Китай Европейским союзом, напоминает агентство.

Израиль не является основным спонсором разработки истребителя пятого поколения, которую ведет корпорация Lockheed Martin. Главными партнерами США в проекте F-35 стали Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания и Норвегия.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?