Федеральная антимонопольная служба прекратила начатое в ноябре прошлого года дело о нарушении конкуренции в отношении корпорации Visa, сообщает газета "Газета". Дело инициировал один из банков, которому долгое время не удавалось стать ассоциированным членом Visa и сертифицировать свое программное обеспечение для работы с системой.
Visa обвинялась в нарушении закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". ФАС считала, что Visa злоупотребляла своим положением на российском рынке пластиковых карт. Система Visa действительно лидирует по темпам роста, ее доля на российском рынке с 2001 года ежегодно увеличивается на 5,5 процентов. В начале 2004 года операции с картами Visa занимали 40,25 процента от общего числа операций на рынке, а количество самих карт Visa составило 36,9 процентов от общего числа пластиковых карт.
Инициировал разбирательство "Уралвнешторгбанк", обвинивший систему в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, передаче информации о транзакциях, затягивании процесса сертификации без объяснения причин и том, что правила системы не были переведены на русский язык. Однако ФАС решила провести расследование по другим основаниям. Службе не понравились особые требования Visa к бизнес-планам банков и практика сертификации программных комплексов. Так, система вынуждала банки навязывать свои продукты, требуя достижения определенных показателей по объему выпуска своих карт. Кроме того, система отказывалась сертифицировать программные комплексы, с которыми работали другие системы.
Некоторые требования ФАС, впрочем, были удовлетворены корпорацией. Так, Visa 18 апреля показала типовое письмо на русском языке, которое будет рассылаться всем банкам, желающим стать членом системы. Ранее типовые письма рассылались только на английском языке, а представители Visa наотрез отказывались переводить их, мотивируя это сложностью соблюдения в переводе всех юридических тонкостей. Кроме того, теперь правила включают в себя пункт, согласно которому обязательного объема эмиссии карт Visa для кредитных учреждений не существует.