Новости партнеров

Московский арбитражный суд арестовал основные активы "ЮКОСа"

Вывеска Московского арбитражного суда на фоне офиса НК ЮКОС, кадры НТВ, архив

Московский арбитражный суд наложил арест на акции основных добывающих и перерабатывающих предприятий "ЮКОСа", сообщает во вторник "Интерфакс". Такое решение принято по иску принадлежащей "Роснефти" компании "Юганскнефтегаз" о взыскании с бывшей материнской структуры более 163 миллиардов рублей.

Согласно определению суда, "ЮКОСу" запрещено отчуждать, обременять и распоряжаться акциями следующих компаний: ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть", ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод ", ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ЗАО "Тамбовнефепродукт", ЗАО "Иркутскнефтепродукт".

Тем не менее суд отказался арестовать акции ООО "Стержевской нефтеперерабатывающий завод", ООО "Каспийская нефтяная компания" и АБ "Мажейкю Нафта", пояснив, что соразмерность названных мер заявленному предмету иска установить невозможно.

О претензиях к "ЮКОСу" на общую сумму в 308 миллиардов рублей "Юганск" заявил в марте. По одному из исков бывшая "дочка" намеревалась взыскать 141 миллиард рублей в качестве компенсации налоговых претензий за 1999-2003 годы, а по другому - 167 миллиардов в качестве ущерба, якобы понесенного "Юганскнефтегазом" в результате сделок с его имуществом. В частности, компания требовала признать недействительными ряд договоров, связанных с продажей "ЮКОСу" части своего производственного оборудования.

Как отмечает информационное агентство, постановление суда было вынесено еще 5 апреля, однако известно о нем стало только сейчас. При этом официальный представитель "ЮКОСа", отказавшись от комментариев, подтвердил, что в начале апреля соответствующий документ компания получила.

Между тем, во вторник Высший Арбитражный суд России приостановил производство по жалобе "ЮКОСа" на решение о взыскании с компании 99,3 миллиардов рублей налогового долга за 2000 год, удовлетворив тем самым ходатайство Федеральной налоговой службы РФ, передает РИА "Новости".

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?