Новости партнеров

"Роснефть" потребовала от "ЮКОСа" 304 миллиардов рублей

Логотип НК "Роснефть" на фоне нефтедобычи, кадр телеканала "Россия", архив

Нефтяная компания "Юганскнефтегаз" обратилась в арбитражный суд города Москвы с иском к "ЮКОСу", требуя компенсировать "ошибки в управлении".

Общая сумма претензий принадлежащего "Роснефти" предприятия к своей бывшей материнской структуре, по данным "Интерфакса", составила 308 миллиардов рублей. Из них 141 миллиард взыскивается в качестве компенсации налоговых претензий за 1999-2003 годы, а 167 - в качестве ущерба, якобы понесенного "Юганскнефтегазом" в результате сделок с его имуществом. "Роснефть" в лице "Юганска" требует признать недействительными ряд договоров, связанных с продажей "ЮКОСу" части производственного оборудования нефтедобывающей компании.

Ответчиками по иску, кроме "ЮКОСа", выступают две его управляющие структуры - "ЮКОС-Москва" и "ЮКОС ЭП". В компании оба иска считают неправомерными, обращая внимание, что все оспариваемые "Роснефтью" сделки осуществлялись в строгом соответствии с законодательством и были публично раскрыты в отчетности "ЮКОСа".

Говоря об иске, связанном с налоговыми претензиями, представитель "ЮКОСа" обратил внимание, что "около месяца назад "Юганскнефтегаз" выиграл дело по признанию незаконными налоговых требований за 1999 год в размере 9 миллиардов рублей. Однако в нынешнем иске "Роснефть" доказывает, что под руководством "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" налогов якобы не платил".

Между тем, как стало известно в начале марта, "Роснефть" требует от "ЮКОСа" еще 3,8 миллиарда долларов, угрожая судебными исками. По мнению госкомпании, данную сумму "ЮКОС" ранее задолжал "Юганскнефтегазу".

Экономика00:02 4 июня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов