Новости партнеров

Межзвездные путешествия "отрепетировали" на мышах

Сотрудники Вашингтонского университета и Центра канцерологии в Сиэттле сумели погрузить нескольких мышей в состояние анабиоза, не наблюдавшееся ранее у теплокровных животных. Ученые констатировали, что за время эксперимента в организме не произошло необратимых изменений. Впоследствии, считают биологи, то же можно будет проделывать и с человеком.

Мышей поместили в камеру, содержащую воздух с небольшой примесью сероводорода, после чего они перестали двигаться и потеряли сознание. При этом дыхание сделалось в 12 раз медленнее, а температура тел понизилась с 37 до 11 градусов Цельсия. 6 часов спустя животных извлекли из камеры, и еще через два часа они вернулись в нормальное состояние.

В анабиозе все процессы предельно замедляются, и видимых проявлений жизни нет. Такое состояние у некоторых организмов может продолжаться неограниченно долго. Механизм, выработанный для противодействия неблагоприятным природным условиям, существует у некоторых земноводных и пресмыкающихся, но считался невозможным для млекопитающих: зимняя спячка, в которую впадают некоторые из них, только отдаленно напоминает анабиоз.

Биологи убеждены, что их эксперимент, кроме теоретической, имеет безусловную ценность для медицины. "Человеческий" анабиоз даст возможность пациентам, нуждающимся в срочной трансплантации, дождаться появления нужного органа. Кроме того, станут осуществимыми тысячелетние космические путешествия, в которые будут отправляться космонавты в состоянии анабиоза.