Межзвездные путешествия "отрепетировали" на мышах

Изображение с сайта nature.com

Сотрудники Вашингтонского университета и Центра канцерологии в Сиэттле сумели погрузить нескольких мышей в состояние анабиоза, не наблюдавшееся ранее у теплокровных животных. Ученые констатировали, что за время эксперимента в организме не произошло необратимых изменений. Впоследствии, считают биологи, то же можно будет проделывать и с человеком.

Мышей поместили в камеру, содержащую воздух с небольшой примесью сероводорода, после чего они перестали двигаться и потеряли сознание. При этом дыхание сделалось в 12 раз медленнее, а температура тел понизилась с 37 до 11 градусов Цельсия. 6 часов спустя животных извлекли из камеры, и еще через два часа они вернулись в нормальное состояние.

В анабиозе все процессы предельно замедляются, и видимых проявлений жизни нет. Такое состояние у некоторых организмов может продолжаться неограниченно долго. Механизм, выработанный для противодействия неблагоприятным природным условиям, существует у некоторых земноводных и пресмыкающихся, но считался невозможным для млекопитающих: зимняя спячка, в которую впадают некоторые из них, только отдаленно напоминает анабиоз.

Биологи убеждены, что их эксперимент, кроме теоретической, имеет безусловную ценность для медицины. "Человеческий" анабиоз даст возможность пациентам, нуждающимся в срочной трансплантации, дождаться появления нужного органа. Кроме того, станут осуществимыми тысячелетние космические путешествия, в которые будут отправляться космонавты в состоянии анабиоза.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года