Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Турции отметили 90-летний юбилей самой жестокой битвы Первой мировой

В Турции начались памятные церемонии по случаю 90-й годовщины высадки союзных войск на полуострове Галлиполи. Высадка при Галлиполи считается одной из самых кровавых битв Первой мировой войны - в ходе сражения погибло более 100 тысяч человек с обеих сторон.

Как сообщает ВВС, на церемонии присутствовали премьер-министры Австралии и Новой Зеландии Джон Ховард и Хелен Кларк, а также британский принц Чарльз. После того как наследник дома Виндзоров прочел псалм, к мемориалу были возложены венки и подняты национальные флагов 10 государств, чьи солдаты тогда участвовали в кампании.

Премьер-министр Австралии Ховард подчеркнул, что битва при Галлиполи "навсегда поменяла наш взгляд на мир и на наше место в мире. Именно благодаря ей австралийцы обрели национальную идентичность".

В ответном слове премьер-министр Турции Речеп Эрдоган сказал, что "нации, столь яростно сражавшиеся друг с другом при Галлиполи, за прошедшие годы сумели сменить отношение к вчерашнему противнику на дружбу и сотрудничество"

Битва при Галлиполи явилась частью Дарданелльской операции 1915 года. После неудачной попытки англо-французской эскадры прорваться через проливы, было решено захватить полуостров Галлиполи десантом, чтобы оттуда развить наступление на Стамбул. 25 апреля десант, численностью более 80 тысяч человек, высадился на полуострове. Попытки расширить плацдарм остались безуспешными. Наступательные действия англо-французских войск также окончились неудачей. За 8 месяцев боев погибло 21 тысяча солдат Британской империи, 9 тысяч французов и 86 тысяч турков.

Галлиполийская операция имеет особое значение для Австралии и Новой Зеландии. В ходе нее в Галлиполи погибло 9 тысяч австралийцев и новозеландцев. 25 апреля в этих странах отмечается как Anzac Day - День вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии. Место высадки австралийского десанта на географических картах отмечается как бухта Анзак.