РПЦ надеется на встречу митрополита Кирилла с Папой Римским

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавивший официальную делегацию Русской православной церкви в Ватикан, может встретиться в ближайшее время с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Об этом на пресс-конференции сообщил зампредседателя ОВЦС Всеволод Чаплин, передает РИА "Новости".

"Встречи пока не было. Но митрополит Кирилл продолжает свой визит в Ватикан, и встреча с Папой Бенедиктом Шестнадцатым ожидается", - подчеркнул Чаплин. "Мы надеемся, она будет иметь место сегодня-завтра", - добавил он.

Ранее митрополит Кирилл заявил в интервью газете La Stampa, что "необходимо время, дабы понять, какую линию будет проводить новый Папа Римский в отношении Русской Православной Церкви".

"Мы ожидаем от нового руководства Римско-Католической Церкви проявления доброй воли, которая могла бы на деле убедить моих единоверцев: католики - не враги и не конкуренты, а люди, настроенные на сотрудничество", - подчеркнул митрополит Кирилл. Перевод интервью опубликован на официальном сайте РПЦ.

Официально Папой Римским бывший немецкий кардинал Йозеф Ратцингер стал в воскресенье 24 апреля, когда прошла церемония его интронизации.

Предыдущий Папа Римский Иоанн Павел II за 26 лет понтификата ни разу не побывал с визитом в России. Его приезду препятствовало установленное Ватиканом правило о том, что приглашение понтифику должно исходить не только от правительства страны визита и местной католической общины, но и от доминирующей религиозной общины. Русская православная церковь от такого приглашения до настоящего время по ряду причин уклонялась.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше