Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бенедикт XVI просил Господа "не делать этого"

Бенедикт XVI, кадр НТВ, архив

Папа Римский Бенедикт XVI признался, что совершенно не хотел становиться преемником Иоанна Павла II и молился, чтобы его миновала эта участь. О своих чувствах во время конклава бывший кардинал Йозеф Ратцингер поделился впервые - это случилось в понедельник в ходе аудиенции с его соотечественниками, сообщает Associated Press.

"Я думал, что уже завершил свою миссию на земле и мог бы рассчитывать дожить свои дни в мире. Я очень просил Господа - "Не делай этого", - сказал Бенедикт XVI.

По его словам, в своих молитвах он говорил, что есть более молодые, более достойные, более активные и энергичные кандидаты. "Очевидно, на этот раз Он не послушал меня", - резюмировал понтифик.

"Когда я начал понимать, к чему клонится чаша весов на выборах, - как если бы мне на шею опускалось лезвие гильотины, - я почувствовал легкое головокружение", - рассказал Папа немецким паломникам.

По словам Бенедикта XVI, когда стало ясно, что он набирает большинство голосов, один из кардиналов передал ему записку, в которой напомнил фрагмент его собственной проповеди: в ней тогда еще кардинал Ратцингер говорил о Христе, который призвал апостола Петра следовать за ним, даже если тот не хочет этого делать.

Тем не менее 78-летний понтифик не перестает вспоминать о том, что хотел провести последние годы своей жизни в спокойствии.

В то же время Папа сам поучал пришедших на встречу паломников, что служение церкви не может быть легким. "Тот, кто ищет здесь комфорта, обратился не по адресу", - подчеркнул Бенедикт XVI.

Избранию Йозефа Ратцингера Папой Римским не был особенно рад и его старший брат Георг, также служитель католической церкви. Он выразил беспокойство по поводу преклонного возраста и нестабильного состояния здоровья избранника кардиналов. Вместе с тем, многие отмечают, что для своих лет Папа пребывает в хорошей форме.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные