Новости партнеров

Ученые обнаружили крупнейшего дятла, которого оплакивали уже 60 лет

Белоклювый королевский дятел, фото с сайта 50birds.com

Орнитологи объявили о радостном событии - белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis), долгое время считавшийся вымершим, вновь появился в лесах Арканзаса, сообщает Associated Press.

"Нельзя выразить словами, какое это волнующее событие", - сказал на пресс-конференции директор Корнельской орнитологической лаборотории Джон Фитцпатрик (John Fitzpatrick), чей доклад по этому поводу опубликован в последнем номере журнала Science.

Последний раз белоклювого королевского дятла видели в 1944 году. Вновь эти птицы показались на глаза человеку лишь 60 лет спустя - в начале 2004 года, причем одновременно в нескольких местах.

Одну птицу даже удалось заснять на видеопленку. Качество записи было очень плохим, однако узнать одного из самых крупных дятлов с размахом крыла почти в метр и характерным черно-белым оперением было нетрудно.

"Нам очень редко дается второй шанс спасти жизнь, которая считалась утерянной... Мы не упустим такой возможности", - подчеркнул министр внутренних дел США Гейл Нортон (Gale Norton). Министерства внутренних и сельского хозяйства страны обещали выделить миллионы долларов из федерального бюджета на защиту вновь обретенного дятла.

В прошлом белоклювый королевский дятел был желанной добычей для охотников, так как его крупные и красивые перья очень хорошо смотрелись на женских шляпах. Однако основной причиной его почти полного исчезновения стала вырубка лесов, где обитал этот вид.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?