Новости партнеров

МИД России не понял необходимости усиления защиты авторских прав

МИД России, фото Артура Рау, Лента.Ру

МИД России выразил недоумение по поводу "жесткой постановки вопроса о необходимости добиваться от России усиления защиты интеллектуальной собственности". Таким образом министерство отреагировало на резолюцию Сената США, в которой выражается крайняя озабоченность по поводу нарушения авторских прав в России, и на решение американской администрации включить Россию в список самых "пиратских" стран.

Как говорится в официальном заявлении МИДа, российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности обеспечивает вполне адекватную и эффективную охрану соответствующих прав. МИД отмечает, что Россия подписала и добросовестно выполняет многие международные соглашения в этой области.

По мнению МИДа, российские власти принимают достаточно эффективные меры по борьбе с пиратами. В заявлении говорится, что для координации деятельности российских ведомств создана правительственная комиссия по противодействию нарушениям прав интеллектуальной собственности.

МИД признал, что проблема нарушения авторских прав в России существует. Вместе с тем министерство назвало эту проблему международной по своей природе. "Предъявляемые к российской стороне претензии носят не всегда обоснованный характер", - считает МИД.

Резолюция Сената США посвящена ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в России и Китае. Авторы резолюции считают, что пиратство в этих странах достигло огромных масштабов и наносит американской экономике убытки на сумму в четыре миллиарда долларов ежегодно. Сенаторы угрожают лишить Россию некоторых торговых преференций, а в отношении Китая принять меры в рамках ВТО.