Новости партнеров

У Нобелевской премии появилась конкурентка

Физик Фред Кавли, американский миллионер норвежского происхождения, объявил об учреждении новой научной премии, которая должна составить конкуренцию Нобелевской, сообщает ABC News. Премия будет вручаться раз в два года за достижения в области астрофизики и нанотехнологий, а также за исследования головного мозга.

Предполагается, что новая премия впервые будет вручена в Осло в сентябре 2008 года, за месяц до объявления нобелевских лауреатов. Призовой фонд премии составит 1,3 миллиона долларов, тогда как размер Нобелевской премии - 1,8 миллиона.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 году, часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять "ученых-мечтателей", которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессоры. Кавли надеется, что его премия будет намного более "оперативной".

Фред Кавли приехал в США в 1955 году, имея в кармане 385 долларов. Он обосновался в Калифорнии и создал компанию по производству сенсорных датчиков, которые используются в военной и гражданской авиации. В 2000 году Кавли продал компанию, выручив за нее 430 миллионов долларов. Существенная часть этих денег пошла на финансирование научно-исследовательских институтов, девять из которых находятся в США, в частности, в Стэнфорде, Иельском университете, университете Корнелла, университете Санта-Барбары и технологическом университете Массачусетса, и еще один - в Нидерландах (Дельфтский технологический университет).

В прошлом году ученые из этих университетов Дэвид Гросс (университет Санта-Барбары) и Фрэнк Вильчек (Технологический институт Массачусетса) получили Нобелевскую премию по физике. Профессор Колумбийского университета Ричард Эксэл, также сотрудничающий с одним из институтов Кавли, стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия