Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шойгу предложил заменить спасателей роботами

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает создание современных робототехнических комплексов, исключающих работу людей в опасных зонах, стратегической задачей министерства. Об этом он заявил на открытии робототехнического центра на базе подразделения МЧС в Подмосковье, сообщает РИА "Новости".

В новом центре представлены многофункциональные роботы, способные, в частности, вести воздушную и наземную разведку в зонах чрезвычайных ситуаций, выполненять работы при радиационных и химических авариях, обезвреживать боеприпасы.

"Хотелось бы, чтобы роботы взяли в перспективе на себя все функции спасателей, например работы в зонах химической и радиационной опасности, а также тушение пожаров на местах сражений, где много неразорвавшихся боеприпасов", - заявил Шойгу.

Министр отметил, что необходимость создания таких роботов стала очевидной еще после аварии на Чернобыльской АЭС. Он вспомнил также и о радиационной аварии в городе Сарове в июле 1997 года. "После Чернобыля в России насчитывается более 40 тысяч инвалидов. И это не считая тех 18 тысяч, которые уже умерли. В том числе, это произошло из-за отсутствия подобной техники. Так рисковать людьми мы не имеем права", - сказал министр.

При этом Шойгу подчеркнул, что роботы выгодны и с экономической точки зрения.

Кроме того, Шойгу выступил сегодня с предложением разрешить спасателям принудительную эвакуацию людей из опасных зон.

Комментируя гибель трех человек во время паводка в деревне Патриха в Иркутской области, Шойгу заявил журналистам: "Наверно, надо уже вносить изменения в закон, чтобы нам была позволена насильственная эвакуация". Министр напомнил, что спасатели предупреждали жителей об опасности задолго до паводка.