Новости партнеров

Пытки в "Абу-Граиб" стали произведением искусства

Одна из картин серии "Абу-Граиб" Фернандо Ботеро. Фото с сайта New York Times

Скандал с издевательствами над иракскими пленными в тюрьме "Абу-Граиб" вдохновил знаменитого колумбийского художника Фернандо Ботеро (Fernando Botero) на создание серии картин, сообщается на сайте газеты New York Times.

Ботеро считается самым известным художником Латинской Америки из ныне живущих, его полотна находятся в экспозициях практически всех крупнейших музеев, а скульптуры украшают европейские города. Традиционно основной темой творчества Ботеро были гротескные зарисовки сельской жизни Латинской Америки, однако в 2004 году он неожиданно для публики представил картины, показывающие кровопролитную гражданскую войну в Колумбии.

Серия "Абу-Граиб", по словам Ботеро, продолжает тему жестокости и насилия в мире. Она состоит из 48 живописных полотен и рисунков, изображающих обнаженных заключенных, которых травят собаками и избивают тюремщики.

Впервые серия "Абу-Граиб" была показана в Колумбии в апреле 2005 года. С 16 июня картины будут экспонироваться в Венеции, в октябре 2005 года "Абу-Граиб" отправится в музей Wurth в Германию, а затем в афинскую Пинакотеку.

Ботеро заявил, что тема "Абу-Граиб" будет продолжена. "Я еще не сказал всего, что хочу сказать по этому поводу. Есть еще сюжеты афганских тюрем, американской базы Гуантанамо на Кубе", - сказал художник.