Хотите видеть только хорошие новости?

Тимошенко взяла на себя ремонт чернобыльского саркофага

Саркофаг Чернобыльской АЭС, фото сайта www.uarl.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично координировать работы по строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Как сообщает "Корреспондент.net", во вторник она заверила в этом послов стран "большой восьмерки" во время встречи с ними в Киеве.

12 мая в Лондоне состоится Чернобыльская ассамблея, в ходе которой "восьмерка" должна принять решение о выделении дополнительных 260-270 миллионов долларов на преобразование действующего проекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Украина надеется, что решение будет положительным, так как зависит в вопросе финансирования от мирового сообщества.

Юлия Тимошенко подтвердила послам, что передача ЧАЭС из ведения Министерства топлива и энергетики в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не приведет к задержке работ и финансирования проекта, который будет курировать глава украинского МЧС Давид Жвания.

Между тем, на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 миллионов евро, а сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 миллиарда долларов. Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 миллионов долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 миллионов долларов. По словам Жвании, 70 процентов этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, этот район остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов, и в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения "Укрытие" их количество ежегодно увеличивается.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему. На август этого года запланировано проведение тендеров, в ходе которых будут выбраны подрядчики по реализации проекта "Укрытие-2".

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда