Тимошенко взяла на себя ремонт чернобыльского саркофага

Саркофаг Чернобыльской АЭС, фото сайта www.uarl.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично координировать работы по строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Как сообщает "Корреспондент.net", во вторник она заверила в этом послов стран "большой восьмерки" во время встречи с ними в Киеве.

12 мая в Лондоне состоится Чернобыльская ассамблея, в ходе которой "восьмерка" должна принять решение о выделении дополнительных 260-270 миллионов долларов на преобразование действующего проекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Украина надеется, что решение будет положительным, так как зависит в вопросе финансирования от мирового сообщества.

Юлия Тимошенко подтвердила послам, что передача ЧАЭС из ведения Министерства топлива и энергетики в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не приведет к задержке работ и финансирования проекта, который будет курировать глава украинского МЧС Давид Жвания.

Между тем, на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 миллионов евро, а сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 миллиарда долларов. Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 миллионов долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 миллионов долларов. По словам Жвании, 70 процентов этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, этот район остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов, и в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения "Укрытие" их количество ежегодно увеличивается.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему. На август этого года запланировано проведение тендеров, в ходе которых будут выбраны подрядчики по реализации проекта "Укрытие-2".

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей