Тимошенко взяла на себя ремонт чернобыльского саркофага

Саркофаг Чернобыльской АЭС, фото сайта www.uarl.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично координировать работы по строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Как сообщает "Корреспондент.net", во вторник она заверила в этом послов стран "большой восьмерки" во время встречи с ними в Киеве.

12 мая в Лондоне состоится Чернобыльская ассамблея, в ходе которой "восьмерка" должна принять решение о выделении дополнительных 260-270 миллионов долларов на преобразование действующего проекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Украина надеется, что решение будет положительным, так как зависит в вопросе финансирования от мирового сообщества.

Юлия Тимошенко подтвердила послам, что передача ЧАЭС из ведения Министерства топлива и энергетики в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не приведет к задержке работ и финансирования проекта, который будет курировать глава украинского МЧС Давид Жвания.

Между тем, на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 миллионов евро, а сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 миллиарда долларов. Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 миллионов долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 миллионов долларов. По словам Жвании, 70 процентов этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, этот район остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов, и в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения "Укрытие" их количество ежегодно увеличивается.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему. На август этого года запланировано проведение тендеров, в ходе которых будут выбраны подрядчики по реализации проекта "Укрытие-2".

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США