Тимошенко взяла на себя ремонт чернобыльского саркофага

Саркофаг Чернобыльской АЭС, фото сайта www.uarl.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично координировать работы по строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Как сообщает "Корреспондент.net", во вторник она заверила в этом послов стран "большой восьмерки" во время встречи с ними в Киеве.

12 мая в Лондоне состоится Чернобыльская ассамблея, в ходе которой "восьмерка" должна принять решение о выделении дополнительных 260-270 миллионов долларов на преобразование действующего проекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Украина надеется, что решение будет положительным, так как зависит в вопросе финансирования от мирового сообщества.

Юлия Тимошенко подтвердила послам, что передача ЧАЭС из ведения Министерства топлива и энергетики в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не приведет к задержке работ и финансирования проекта, который будет курировать глава украинского МЧС Давид Жвания.

Между тем, на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 миллионов евро, а сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 миллиарда долларов. Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 миллионов долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 миллионов долларов. По словам Жвании, 70 процентов этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, этот район остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов, и в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения "Укрытие" их количество ежегодно увеличивается.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему. На август этого года запланировано проведение тендеров, в ходе которых будут выбраны подрядчики по реализации проекта "Укрытие-2".

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве