Тимошенко взяла на себя ремонт чернобыльского саркофага

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично координировать работы по строительству нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Как сообщает "Корреспондент.net", во вторник она заверила в этом послов стран "большой восьмерки" во время встречи с ними в Киеве.

12 мая в Лондоне состоится Чернобыльская ассамблея, в ходе которой "восьмерка" должна принять решение о выделении дополнительных 260-270 миллионов долларов на преобразование действующего проекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Украина надеется, что решение будет положительным, так как зависит в вопросе финансирования от мирового сообщества.

Юлия Тимошенко подтвердила послам, что передача ЧАЭС из ведения Министерства топлива и энергетики в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не приведет к задержке работ и финансирования проекта, который будет курировать глава украинского МЧС Давид Жвания.

Между тем, на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 миллионов евро, а сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 миллиарда долларов. Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 миллионов долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 миллионов долларов. По словам Жвании, 70 процентов этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, этот район остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов, и в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения "Укрытие" их количество ежегодно увеличивается.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта "Укрытие" на ЧАЭС в безопасную систему. На август этого года запланировано проведение тендеров, в ходе которых будут выбраны подрядчики по реализации проекта "Укрытие-2".