В конце прошлой недели глава российского правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о приватизации государственных издательств. Министерству культуры и массовых коммуникаций, Роспечати и Минэкономразвития поручено в трехмесячный срок согласовать окончательный список предприятий, подлежащих приватизации, и определить долю участия государства в каждом из них. Об этом в понедельник сообщила газета "Ведомости".
Согласно закону, приватизация федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) может производиться тремя путями - через преобразование в открытое акционерное общество, продажу на аукционе или через участие государства имуществом ФГУПа в уставном капитале нового акционерного общества.
Эксперты полагают, что многие издательства после приватизации могут прекратить свою деятельность, так как потенциальные инвесторы видят в них скорее объекты недвижимости, нежели работающие предприятия.
Многие московские и петербургские госиздательства расположены в историческом центре. Так, например, "Лениздат" владеет большим зданием в центре Петербурга, а помимо него - значительными производственными площадями на окраине города.
По мнению издания, подобные объекты наверняка привлекут к участию в приватизационных аукционах риэлторские компании, представители которых не скрывают намерений избавиться от малоприбыльных производственных предприятий в центре, освободив его под высоколиквидную жилую и коммерческую недвижимость.
Однако приватизация, по-видимому, будет не полной. Государство едва ли пойдет на полную передачу в частные руки таких издательств, как, например, "Просвещение", которое занимается выпуском школьных учебников. Его нынешний руководитель Александр Кондаков полагает, что контрольные пакеты акций большинства издательств должны остаться в руках государства.
Если московские и питерские ФГУПы опасаются прихода "варягов", то их коллеги в провинции, наоборот, связывают все свои надежды именно с богатыми инвесторами. Однако обремененным долгами предприятиям с полуразвалившейся материальной базой рассчитывать на это пока трудно, подчеркивают "Ведомости".
Напомним, что сейчас в России доля книг, напечатанных всеми государственными издательствами, составляет менее 8 процентов, что сопоставимо с объемами выпущенной продукции одного крупного частного издательства.