Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бакиев не считает смену власти в Бишкеке "цветной" революцией

Курманбек Бакиев. Фото Reuters

И.о.президента Киргизии Курманбек Бакиев считает, что в республике была не "цветная", а настоящая киргизская революция. Как сообщает РИА "Новости", выступая на пресс-конференции в Душанбе по итогам рабочего визита в Таджикистан, Бакиев отметил, что произошедшее в Киргизии стало следствием расстрела мирных демонстрантов в Аксинском районе три года назад.

Напомним, что в марте 2002 года жители города Аксы начали митинг против принятого Акаевым решения отдать часть спорных территорий Китаю. Протесты были подавлены милицией, причем погибли шесть мирных жителей, а по всей стране начались демонстрации, чуть не лишившие Акаева власти.

По словам Бакиева, прошедшие в этом году выборы в национальный парламент были во многих округах сфальсифицированы. "Когда власть живет сама по себе, а народ сам по себе, то происходят вот такие явления", - сказал и.о. президента республики. Он также отметил, что события, произошедшие в Киргизии, не повлияют отрицательно на ситуацию в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане.

Говоря о беспорядках в узбекском Андижане, Бакиев подчеркнул, что в этих событиях чувствуется почерк религиозных экстремистов. "Эти события непосредственно коснулись и нас", - отметил он. "Мы оказали необходимую помощь 539 беженцам из Андижана, пересекшим нашу границу, там были и раненые, и больные дети - все получили от нас медицинскую помощь и продукты", - сказал Бакиев.

Бакиев подчеркнул, что власти Киргизии и дальше будут оказывать помощь "этим людям, содержать их в человеческих условиях".

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?