Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Феликс Кулов передумал баллотироваться в президенты

Феликс Кулов, фото Reuters

Лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов отказался от участия в выборах президента Киргизии и заключил союз с исполняющим обязанности главы государства Курманбеком Бакиевым.

Как передает "Интерфакс", об отказе Кулова участвовать в выборах и создании тандема заявил Бакиев во время встречи с жителями одного из сел Иссык-Кульской области на севере Киргизии. По словам Бакиева, к данному соглашению политики пришли 12 мая.

Кандидатуру Кулова в свое время предложили жители бишкекского микрорайона Тунгуч. Именно Бакиев и Кулов рассматривались как основные кандидаты на президентство. Вместе с тем рассматривалась и возможность союза между ними, при котором Кулов будет премьер-министром.

Помимо упомянутых политиков кандидатами были выдвинуты лидер партии "Асаба" Азимбек Бекназаров (от партии), лидер "Демократического движения Киргизстана" Жыпар Жекшеев (от партии).

Документы в Центризбирком республики подали также самовыдвиженец Женишбек Назаралиев, возглавляющий наркологическую клинику, самовыдвиженец Акбаралы Айтикеев, являющийся вице-президентом международного конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы, и Жыпар Жекшеев.

По сообщению ЦИК Киргизии, выдвижение кандидатов в президенты завершится 26 мая. Сбор необходимых 50 тысяч подписей кандидаты должны завершить 2 июня. До 6 июня они должны сдать в ЦИК все необходимые документы для регистрации, которая официально завершается 13 июня. Выборы пройдут 10 июля.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?