Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кулов намерен стать президентом и защищать русских

Феликс Кулов, фото Reuters

Известный киргизский политик Феликс Кулов, освобожденный из тюрьмы пришедшей к власти оппозицией, будет баллотироваться на пост президента республики. Как передает РИА "Новости", об этом экс-генерал МВД заявил в понедельник на пресс-конференции.

"Я пришел к твердому убеждению, что обязан выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах для того, чтобы стабилизировать обстановку, обеспечить защиту населения, обеспечить межнациональное согласие и предотвратить отток русскоязычного населения из страны", - сказал Кулов.

По его словам, он обсуждал свое предстоящее участие в выборах с исполняющим обязанности президента страны Курманбеком Бакиевым и предложил ему в случае своей победы пост главы правительства.

"Я заранее объявляю, что предложу ему пост премьера в случае моей победы. Если же он займет первое место на выборах, то я ни на что не претендую", - сказал Кулов.

Он также заявил, что обратился к премьер-министру с предложением создать Комитет национального спасения для стабилизации обстановки в стране. "Сейчас ситуация в стране поистине уникальная - полное безвластие, передел собственности. Нынешнее правительство не может решать задачи, которые перед ним стоят, не имеет авторитета. Для прекращения вакханалии нужен надправительственный орган", - сказал Кулов.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 10 июля.

Напомним, что во время правления Аскара Акаева, чьи наиболее активным оппонентом и выступал Кулов, он был осужден по обвинению в злоупотреблении служебным положением будучи руководителем Службы национальной безопасности Киргизии. Другое обвинение было связано с работой Кулова губернатором Чуйской области на севере страны и мэром Бишкека. Кулову по этому уголовному делу вменялось в вину злоупотребление служебным положением и хищение госсредств в особо крупных размерах.

В ходе мартовским событий оппозиция освободила Кулова из тюрьмы и он занялся наведением порядка в республике, курирую силовые структуры. После этого экс-генерал сложил с себя полномочия.

В начале апреля судебная коллегия Верховного суда Киргизии оправдала Кулова.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?