Новости партнеров

Кулов пойдет "на более резкие меры", чтобы не отдать власть народу

Акция протеста в Джалалабаде, фото Reuters

Координатор силовых ведомств Киргизии Феликс Кулов в понедельник заявил, что власть в республике должна быть сосредоточена на уровне элиты, сообщает РИА "Новости". "Простой народ контролировать власть не может", - отметил он, добавив, что пойдет "на более резкие меры, чем обычно" для того, чтобы восстановить стабильность.

Такие заявления Кулов сделал, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире канала "Пирамида". Также он коснулся вопроса будущих президентских выборов. "Я считаю, что президента Киргизии должен определить народ. Достойных кандидатов очень много", - отметил оппозиционер, которого считают одним из фаворитов предстоящего голосования. Между тем, от ответа на вопрос о своем участии в выборах Кулов уклонился.

Кулов также отметил, что в настоящий момент многие партии спекулируют на предоставлении киргизам двойного гражданства с Россией. По мнению политика, в настоящий момент сделать это практически невозможно, из-за существующей в Киргизии проблемы экстремизма. "Для того, чтобы Россия на это пошла, она должна быть уверена, что Киргизия защищена от мирового терроризма. Сейчас по нашим паспортам по миру разъезжают террористы", - сказал Кулов.

Ранее в пятницу обращение к народу Киргизии выпустил президент Аскар Акаев. В его письме, поступившем по электронной почте в государственное информагентство "Кабар", говорится: "Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения". Таким образом Акаев прямо поддержал создание захват власти народом, о недопущении которого говорил Кулов.

Кроме того, в своем обращении Акаев, покинувший страну на прошлой неделе, потребовал прекратить преследование чиновников, исполнявших свои обязанности в соответствии с законами