Новости партнеров

Кулов защитит Акаева от судебного преследования

Феликс Кулов, фото Reuters

Один из лидеров киргизской оппозиции, генерал МВД Феликс Кулов выступает против судебного преследования Аскара Акаева. Как сообщает "Интерфакс", выступая в Верховном суде, Кулов пообещал сделать все от себя зависящее, чтобы сложивший с себя полномочия президент не был привлечен к ответственности.

Сам Кулов был осужден во время правления Аскара Акаева "за злоупотребление властью и нецелевое использование средств" на девять лет тюрьмы. Западные правозащитники объявили его политзаключенным. Кулов всегда был одним из самых непримиримых оппонентов Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента.

После освобождения сторонниками оппозиции в дни революции Кулов некоторое время курировал весь силовой блок нового правительства. Сейчас он считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Киргизии. В пользу этого говорит и то, что он является на данный момент самым популярным политиком в республике.

В среду Верховный суд Киргизии начал рассмотрение апелляции оппозиционного политика.

Кулов не раз говорил, что гарантирует Аскару Акаеву безопасности в случае его возвращения на родину. Сейчас бывший киргизский лидер находится в России.