Новости партнеров

В Бишкеке застрелен ближайший соратник Феликса Кулова

Киргизская милиция, кадр телеканала НТВ, архив

В Бишкеке двумя выстрелами в голову на своей квартире убит ближайший соратник лидера оппозиции Феликса Кулова, председатель лиги каскадеров Киргизии Усен Кудайбергенов. Как сообщает "Интерфакс", преступление было совершено в ночь с воскресенья на понедельник.

Кудайбергенов принимал активное участие в наведении порядка в стране после смены власти и был инициатором создания дружин самообороны для защиты государственного имущества от захвата и погромов. Незадолго до своей смерти, днем в воскресенье, он выступил на городском митинге протеста, связанного с самозахватом муниципальных земель в пригороде и на окраинах столицы. В настоящее время в Киргизии множество людей самовольно захватывают земли в парковых зонах Бишкека, мотивируя это тем, что "раньше все принадлежало Акаевым, а теперь народу".

Земли захватываются также и на уже засеянных полях, принадлежащих фермерам. Власти избрали тактику переговоров с ними, объясняя правила выдачи земельных наделов в столице. Накануне премьер-министр Курманбек Бакиев лично объехал все участки самозахвата, разговаривая с людьми и убеждая соблюдать закон.