Новости партнеров

Из тюремной камеры Феликса Кулова сделают музей

Феликс Кулов, фото Reuters

В девятнадцатой колонии усиленного режима, откуда киргизские оппозиционеры освободили одного из своих лидеров Феликса Кулова, планируется создать его музей. На вырученные деньги впоследствии будет сделан "евроремонт" помещения, где содержался оппозиционный лидер.

"Есть такая идея, если, конечно, Кулов даст согласие", - цитирует РИА "Новости" начальника колонии майора Тимура Маматова. В народе колония именуется "красной зоной" за то, что здесь в основном отбывают наказание бывшие милиционеры, прокуроры, судьи.

Сам Кулов был осужден во время правления Аскара Акаева "за злоупотребление властью и нецелевое использование средств". Западные правозащитники объявили его политзаключенным. Кулов всегда был одним из самых непримиримых оппонентов Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента.

После освобождения сторонниками оппозиции в дни революции Кулов некоторое время курировал весь силовой блок нового правительства. Накануне он обратился к парламенту с просьбой освободить его от занимаемой должности, так как порядок в стране уже наведен. Депутаты выполнили его требование.

Кулов считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Киргизии. В пользу этого говорит и то, что он является на данный момент самым популярным политиком в республике.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма