Новости партнеров

Верховный суд полностью реабилитировал Кулова

Феликс Кулов, фото Reuters

Верховный суд Киргизии вынес в среду оправдательный приговор по делу известного оппозиционного политика Феликса Кулова, сообщает "Эхо Москвы". Выступая на заседании суда генерал МВД, занимавший в свое время пост главы министерства национальной безопасности, заявил о своей невиновности. "Я не украл у государства ни одного тыйына (мелкая разменная монета) и никогда не превышал своих должностных полномочий", - сказал Кулов.

Напомним, что оппозиционный политик, лидер партии "Ар-Намыс" был обвинен в 2000 году по ряду статей Уголовного Кодекса Киргизии за превышение должностных полномочий и хозяйственные преступления в бытность главой министерства национальной безопасности и приговорен к девяти годам лишения свободы. Западные правозащитники объявили его политзаключенным. Кулов всегда был одним из самых непримиримых оппонентов Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента. Опальный генерал был освобожден из тюрьмы во время революции в республике.

На заседании суда в среду адвокат Кулова Лидия Иванова, как сообщает РИА "Новости", представила суду материалы, в которых сказано о необоснованности обвинения. Иванова также заявила, что приговоры, вынесенные ее подзащитному, "противоречат международному пакту о гражданских и политических правах, к которому республика присоединилась в 1994 году".

Суд выслушал показания депутата киргизского парламента трех созывов Дооронбека Садырбаева, ранее признанного потерпевшим по данному делу. Кулову, как главе силового ведомства, вменялось в вину "прослушка" кабинета этого депутата. Однако сам Садырбаев заявил, что у него "нет ни моральных, ни материальных, ни политических претензий к Кулову".

Ранее в среду Кулов выступил против судебного преследования Аскара Акаева, которому не раз обещал гарантировать безопасность в случае его возвращения на родину.