Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кулов хочет приравнять президента Киргизии к английской королеве

Феликс Кулов, фото Reuters

Ведущий киргизский политик Феликс Кулов, заявивший накануне о своем намерении баллотироваться в президенты страны, считает, что Киргизия должна стать парламентской республикой. Как заявил "Ведомостям" заместитель Кулова в возглавляемом им движении "Ар-Намыс" Эмиль Алиев, "полномочия президента Киргизии должны быть как у английской королевы".

Инициативу Кулова поддерживают и депутаты парламента республики, которые свои решением создали специальный орган для подготовки конституционной реформы — Конституционное совещание. В его состав войдут 50 представителей киргизской общественности, 30 депутатов, по 10 представителей от правительства и судов, председателем назначен спикер парламента Омурбек Текебаев.

Как сообщил депутат киргизского парламента Исхак Масалиев, по итогам затеваемой реформы часть полномочий президента должна перейти к парламенту и правительству.

Вместе с тем пресс-секретарь другого возможного кандидата на президентство, премьер-министра страны Курманбека Бакиева Досалы Эсеналиев сообщил, что глава правительства "согласен с необходимостью проведения конституционной реформы", однако к ней следует приступать только после президентских выборов, намеченных на 10 июля. Кроме того, подчеркнул пресс-секретарь, "изменения конституции не обязательно должны быть сведены к ослаблению полномочий президента".

Как известно, Кулов объявил о своем намерении баллотироваться накануне. По его словам, принимая такое решение, он "исходил из того, что сейчас необходимо решать вопросы, связанные с судьбой страны". Кандидат в президенты охарактеризовал ситуацию в Киргизии как "бардак и безвластие" и предложил создать для борьбы с ними комитет национального спасения, который возьмет на себя обеспечение правопорядка и стабильности в стране.

Большинство экспертов не исключают, что возможности союза между Куловым и спикером Текебаевым с целью ограничения власти и влияния Бакиева.

Напомним, что во время правления Аскара Акаева, чьи наиболее активным оппонентом и выступал Кулов, он был осужден по обвинению в злоупотреблении служебным положением будучи руководителем Службы национальной безопасности Киргизии. Другое обвинение было связано с работой Кулова губернатором Чуйской области на севере страны и мэром Бишкека. Кулову по этому уголовному делу вменялось в вину злоупотребление служебным положением и хищение госсредств в особо крупных размерах.

В ходе мартовским событий оппозиция освободила Кулова из тюрьмы и он занялся наведением порядка в республике, курирую силовые структуры. После этого экс-генерал сложил с себя полномочия.

В начале апреля судебная коллегия Верховного суда Киргизии оправдала Кулова.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?