Новости партнеров

Израильская армия не собирается сворачивать операции в Газе

Фото с сайта waronline.org

Израильская армия в пятницу провела операцию по обезвреживанию группы палестинских боевиков, открывших огонь по еврейскому поселению. По крайней мере, один экстремист погиб, сообщает Reuters.

По данным израильских военных, трое вооруженных палестинцев заняли пустующий дом рядом с еврейским поселением Кфар-Даром и открыли огонь из стрелкового оружия по жилым домам и солдатам, охраняющим границы квартала. Им также удалось выпустить несколько противотанковых снарядов.

В ходе военной операции израильской армии, которая заняла несколько минут, по крайней мере один боевик был убит, еще один скрылся, а третий экстремист был увезен на палестинской "скорой помощи". Потерь среди мирных жителей нет, сообщает израильское радио.

Операция была проведена на следующий день после того, как министр обороны Израиля Шауль Мофаз разрешил армии использовать "любые необходимые средства" для уничтожения боевиков, обстреливающих еврейские поселения.

Между тем, эксперты опасаются, что применение силы Израилем может привести к эскалации конфликта. Во вторник лидер ХАМАСа в Секторе Газа сказал, что группировка продолжают придерживаться февральского соглашения о прекращении огня, однако готова дать адекватный ответ на любую израильскую атаку.

Источники в израильской разведке признают, что действия военных, действительно, могут привести к широкомасштабному конфликту в Газе, сорвав запланированный на август вывод израильских поселений со спорных территорий.

А в четверг стало известно о том, что на территории Сектора Газа начала действовать новая террористическая группа, связанная с "Аль-Каедой". Костяк "Бригад Аллаха" сформирован из бывших активистов ХАМАСа и "Исламского джихада". Первую свою операцию группа провела на этой неделе рядом с городом Рафа. Боевики напали на израильских солдат.