Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В России не простили реабилитированного в Эстонии эсэсовца

Президиум Ленинградского областного суда отказал в реабилитации гражданина СССР, бывшего унтер-офицера эстонского легиона СС, некого В. Ранее, как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, пособник немецких фашистов был реабилитирован в Эстонии.

"Решение о его реабилитации, принятое на основании законодательства Эстонской Республики, противоречит законодательству РФ, в соответствии с которым лица, обоснованно осужденные по обвинению в измене Родине в форме перехода на сторону врага, реабилитации не подлежат", - отмечается в сообщении.

Гражданин В., по данным прокуратуры, состоял членом организации СС, воевал против СССР в составе войск СС, имел унтер-офицерский чин. Эти действия были отнесены международными нормативными актами к преступным, в частности, законами и директивами Контрольного Совета в Германии 1945-1946 годах, подчеркнули в прокуратуре.

Являясь гражданином СССР, В. добровольно участвовал в войне против СССР на стороне фашистской Германии, то есть оказывал помощь иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности СССР. Эти действия квалифицируются как государственная измена и ныне действующим в РФ уголовным законодательством, отмечается на сайте.

По данным Генпрокуратуры, бывший эсэсовец В. в 1945 году был осужден в Эстонской ССР, признан виновным в том, что он, уроженец РСФСР, гражданин СССР, во время войны перешел на сторону врага - фашистской Германии, находящейся в состоянии войны с СССР. В 1942 году он добровольно вступил в германскую армию, в 1943 году - в эстонский легион СС, имел звание - "унтершарфюрер". В составе войск СС принимал участие в боях с Советской Армией. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на десять лет. В 1947 году В. совершил побег с места отбывания наказания, был задержан и вновь осужден к лишению свободы, окончательно освобожден в 1955 году.